domingo, 18 de julho de 2010

Jurupiga

A Jurupiga é uma bebida feita de uvas, onde se mistura o suco da fruta, sem adição de açúcar, com álcool etílico, e deixa-se envelhecer. Se as safra for mai propícia (o sol ajuda o fruto a amadurecer com açúcar, as chuvas o contrário), têem-se uma jurupiga mais doce.
Os portugueses trouxeram esta bebida para o Brasil, por volta de 1750, e também as técnicas de preparo, sendo que a conheço apenas na Ilha dos Marinheiros, em Rio Grande, no RS.
A Ilha dos Marinheiros é uma das ilhas da enorme Lagoa dos Patos, e fica quase junto de Rio Grande, há uma pequena ponte por onde atravessamose e pronto, já estamos lá. Seus habitantes vivem da agricultura, especialmente o cultivo de hortaliças, e também muita cebola. De lá vemos o Porto de Rio Grande, e suas fumaças, e seus esgargalhos.
Na foto, minha filha e meu sobrinho degustando, in loco, a Jurupiga.

Nenhum comentário:

Postar um comentário